Produzioni Autoctone
La razza Marchigiana è una razza bovina da carne la cui principale caratteristica è l’iperftrofia muscolare. Dall’allevamento della Marchigiana si ottiene il “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale” insignito del marchio IGP nel 1998.
In Italia vengono allevate circa un milione di coniglie fattrici all'anno in circa 8.000 allevamenti di cui il 40% è presente solo in Veneto, che perciò detiene il primato.
La Bufala dell’Anatolia è a prevalente attitudine lattifera; essa viene allevata in tutta la Turchia ma è soprattutto diffusa nell’omonima regione e sulle coste del Mar Nero.
La Bruna Italiana, riconosciuta come razza nel 1981, è il ceppo italiano della razza bovina Bruna Alpina.
RAZZA AUTOCTONA SPAGNOLA DA CUI DERIVANO IL QUESO MANCHEGO DOP E IL CORDERO MANCHEGO IGP
La colatura di Alici di Cetara DOP è un prodotto gastronomico ottenuto tramite un processo tramandato da generazioni; dal sapore deciso, esso è un ottimo condimento per spaghetti e verdure.
Il vero e più antico street food italiano è caratterizzato dalla preparazione dei prestomaci del vitello, da Nord a Sud Italia.
La capra Girgentana ha origini in Asia occidentale ma è attualmente diffusa in Sicilia e in particolare nella provincia di Agrigento, città da cui prende il nome. È una razza caratterizzata dalla particolare forma a spirale delle corna.
La lenticchia è una leguminosa diffusa in tutta il mondo, anche in Italia dove ve ne sono diverse a marchio IGP, tra cui la lenticchia di Castelluccio di Norcia.
L'Agerolese è una razza bovina autoctona campana a duplice attitudine. Con il suo latte vengono prodotti formaggi tipici come il Provolone del Monaco DOP
I bocconcini, la provola, la stracciatella e la mozzarella sono tra i formaggi italiani elencati nella classifica virale "Best cheeses in the world"
Sono da considerarsi industriali quelle piante di cui i prodotti sono destinati a processi di estrazione o raffinazione, tra cui la barbabietola da zucchero e la canna da zucchero.
La Piemontese è un'antica razza bovina da carne italiana, caratterizzata da ipertrofia muscolare e da carne magra. Nel 2016 ha ottenuto il marchio IGP con la dicitura "Vitellone Piemontese dalla Coscia".
L'Aceto Balsamico Tradizionale è un prodotto Made in Italy pregiatissimo, di lunga produzione. È tutelato dal marchio DOP in due tipologie: ABT Modena e ABT Reggio Emilia.
In Italia vengono ancora allevate razze autoctone per la produzione sia di latte che di carne, come la Girgentana, la Garganica, la capra Orobica, la Bionda dell'Adamello, la Frisa e la Messinese.
La Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP è un prodotto ricco in antocianine, dolce e richiesto in tutto il mondo.
La Blanc-Blue Belgian è un razza bovina caratterizzata da ipertrofia muscolare, dovuta ad una modificazione genetica.
L'Italia vanta la produzione di circa 500 formaggi da Nord a Sud. La Robiola di Roccaverano DOP è un formaggio a pasta morbida piemontese. La Burrata di Andria IGP è un formaggio a pasta filata pugliese.
La Guappa è un liquore unico. Nasce miscelando latte di bufala a brandy. È prodotto dall'Antica Distilleria Petrone a Mondragone (CE).
La Rendena è una razza autoctona italiana, originaria dell'omonima valle in provina di Trento. È considerata razza a duplice attitudine carne-latte.
Il Tintilia del Molise è un vino italiano antichissimo, che ha ottenuto la denominazione d'origine nel 2011.
La Grigio Alpina è una razza autoctona italiana dell'arco alpina, a duplice attitudine latte-carne
Per "razze minori" si intendono tutte quelle numericamente inferiori, poiché non sono state interessate da processi di selezione dei caratteri morfo-funzionali e perciò hanno un valore economico ridotto ma una grandissimi importanza ecosistemica.
Il Bergamotto è un agrume impiegato per la produzione del suo famoso e ricercato olio essenziale, ma non solo.
L'agnello di Sardegna IGP è una eccellenza italiana. Ne vengono prodotte tre tipologie: agnello da latte, leggero e da taglio.
La Ricotta di Bufala DOP, che ha ottenuto il marchio europeo nel 2010, viene prodotta a partire dal siero dolce derivante dalla caseificazione del latte di Bufala Mediterranea Italiana durante la produzione della mozzarella di bufala campana DOP.
L' olio extra vergine di oliva "Terre Aurunche DOP" è una varietà di olio campana, prodotta a partire da olive autoctone della cultivar "Sessana".
Il termine "norcineria" deriva dalla città di Norcia, in provincia di Perugia: in quest' area, che interessa in parte anche Lazio e Marche, è molto diffusa la tradizione norcina che trova la sua massima espressione nel prosciutto di Norcia IGP.
La Provola dei Nebrodi è un formaggio di latte di vacca a pasta filata. Deve il nome dalla sua zona d'origine, il Massiccio Nebroideo in Sicilia. Ha ottenuto il DOP nel 2020.
Lo Speck Alto Adige IGP è una delle eccellenze italiane che ha ottenuto il prestigioso marchio di tutela europeo nel 1996.
L' asino di Martina Franca è un animale autoctono, della zona dei Trulli. Il suo allevamento è finalizzato alla produzione di latte e all'onoterapia
Il frumento si divide in tenero e duro e da quest'ultimo di ottiene la pasta, fiore all'occhiello della cucina italiana. Ma come è cambiata la produzione nel corso degli anni?
Il Salame Felino è un insaccato italiano IGP prodotto a partire da carne di maiali Large White e Landrace, gli stessi allevati per altri prodotti di eccellenza come il Crudo di Parma DOP.
La capra Cilentana è una razza autoctona allevata nella provincia di Salerno delle cui origini però si sa ben poco. Ne esistono 3 diversi sottogruppi: la fulva, la grigia e la nera.
Il Limone di Sorrento IGP è un agrume prodotto esclusivamente nella Penisola Sorrentina, da cui si ottiene anche il famoso Limoncello.
La pecora Massese è una razza ovina autoctona originaria della Toscana. Ad attitudine prevalentemente da latte, è caratterizzata da vello scuro.
Il kaki vaniglia napoletano è una varietà di kaki storicamente legata alle coltivazioni campane. È un PAT della Campania.
In Italia sono riconosciute dall'ANAS sei razze suine autoctone, al fine di tutelarne il patrimonio genetico.
Il Parmigiano Reggiano DOP, che ha ricevuto il marchio nel 1996, vanta una storia lunga nove secoli. È il secondo prodotto italiano e il suo mercato è sempre più internazionale.
La Chianina è tra le razze bovine più antiche al mondo. Nel 1931 è iniziato il processo di selezione verso l'attitudine carne, che l'ha portata al successo attuale.
Il Pecorino Romano DOP è un prodotto made in Italy il cui areale di produzione coincide con Lazio, Sardegna e provincia di Grosseto e il cui valore di mercato sta crescendo negli ultimi anni
Il friariello napoletano è un prodotto PAT della Campania, consumato tradizionalmente soffritto e accompagnato con salsiccia, dolce o piccante, a seconda delle ricette locali.
Il Prosciutto di Parma DOP è un'eccellenza italiana apprezzata in tutto il mondo; le sue proprietà nutrizionali lo rendono adatto all'alimentazione di bambini e anziani.
Il Gorgonzola DOP è un formaggio erborinato, ovvero con presenza di colonie fungine, tipico della Lombardia e in particolare dell'omonima cittadina sita nei pressi di Milano. È un formaggio molto apprezzato, sia in Italia che all'estero.
La castagna di Roccamonfina, famosa col nome di "vrola" in dialetto locale, è un caposaldo delle tradizioni autunnali in diverse regioni italiane, prima fra tutte la Campania. Essa è in particolare legata al territorio dell'omonima cittadina, in provincia di Caserta e da marzo 2021 detiene il marchio IGP.
Porceddu Sardo, PAT dell'isola ottenuto da esemplari lattanti dell' omonima razza locale autoctona.
Il caciocavallo Podolico è un formaggio PAT tipico del meridione. Deve il suo nome alla razza bovina da cui si ottiene il latte.
Le carni di equini e di asini sono considerate alimenti nobili. Il Veneto conta oltre 10 PAT a base di carni di equidi
Il peperone Crusco è l'oro rosso della Basilicata. PAT lucano, viene prodotto a partire da peperoni dolci rossi e in particolare dal peperone di Senise IGP
Il Caprino a coagulazione presamica è un formaggio PAT a pasta molle tipico di tutte le province lombarde. Per coagulazione presamica si intende la coagulazione indotta dagli enzimi del caglio.
Il Lardo di Colonnata è un prodotto a base di lardo di maiale che viene stagionato in conche di marmo.
Il fagiolino di Mondragone è un prodotto ortofrutticolo storicamente legato a questo luogo, esso è il baccello immaturo del fagiolo.
Il pomodorino del piennolo del Vesuvio DOP è un'eccellenza campana che deve il suo nome alla tradizionale tecnica di conservazione.
La porchetta di Ariccia è un prodotto italiano a marchio IGP di origine antichissima. Deve il suo nome al fatto che le carni da cui si ricava sono di soli animali femmine. Essendo un prodotto a marchio, tutte le caratteristiche, le fasi di produzione e il legame con l'ambiente d'origine sono descritte nel disciplinare di produzione
La percoca è una varietà di pesca (prunus persica) particolarmente diffusa nel sud Italia, specialmente in Campania nell’area flegrea dove va per la maggiore la percoca puteolana, e nella provincia di Salerno, a Siano, dove si coltiva la percoca giallona.
Il pecorino CARMASCIANO è un formaggio a pasta dura, tipico delle province di Avellino e Benevento. Viene trasformato a partire dal latte di due razze ovine autoctone: Laticauda e Bagnolese. Rientra tra i PAT campani.
Il maiale nero casertano detto 'Pelatella', è un animale rustico e storicamente legato al territorio campano, in particolare alla provincia di Caserta. Le sue carni, si prestano sia per la trasformazione che per il consumo fresco