• Tags : Marchigiana Podolico Autoctono Chianina Attitudine al lavoro Carne Muscolosità Romagnola ANABIC Ipertrofia muscolare Miostatina Proteine ad alto valore biologico Vitellone bianco dell’Appennino Centrale IGP | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 02-05-2024 La Marchigiana

    La razza Marchigiana è una razza bovina da carne la cui principale caratteristica è l’iperftrofia muscolare. Dall’allevamento della Marchigiana si ottiene il “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale” insignito del marchio IGP nel 1998.

  • Tags : Lagomorfi Cunicoltura Anci Registro Anagrafico Libro Genealogico MiPAAF Ministero della Salute Benessere Animale Linee guida Criteri etici ed etologici Filiera cunicola | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 22-02-2024 Cunicoltura in Italia

    In Italia vengono allevate circa un milione di coniglie fattrici all'anno in circa 8.000 allevamenti di cui il 40% è presente solo in Veneto, che perciò detiene il primato.

  • Tags : Cultura Ottomana - Turchia Mar Nero Auto sostentamento Duplice attitudine Latte Grasso Proteine Tipo genetico mediterraneo | rubrica: produzioni ; categoria: formaggi | 25-01-2024 La bufala dell’Anatolia

    La Bufala dell’Anatolia è a prevalente attitudine lattifera; essa viene allevata in tutta la Turchia ma è soprattutto diffusa nell’omonima regione e sulle coste del Mar Nero.

  • Tags : Bruna Alpina Bruna Italiana Brown Swiss Frisona Latte Carne Grasso Proteine K- caseina | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 01-12-2023 BRUNA ITALIANA

    La Bruna Italiana, riconosciuta come razza nel 1981, è il ceppo italiano della razza bovina Bruna Alpina.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: formaggi | 24-11-2023 Pecora Manchega

    RAZZA AUTOCTONA SPAGNOLA DA CUI DERIVANO IL QUESO MANCHEGO DOP E IL CORDERO MANCHEGO IGP

  • Tags : specie gregaria specie pelagica pesce azzurro omega3 lampara cianciolo costiera amalfitana | rubrica: produzioni ; categoria: ittiche | 18-08-2023 Colatura di Alici di Cetara DOP

    La colatura di Alici di Cetara DOP è un prodotto gastronomico ottenuto tramite un processo tramandato da generazioni; dal sapore deciso, esso è un ottimo condimento per spaghetti e verdure.

  • Tags : Street food Ruminanti Prestomaci Lampredotto Trippa Centopelli Italia Omaso Abomaso Rumine | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 16-08-2023 IL VERO STREET FOOD ITALIANO

    Il vero e più antico street food italiano è caratterizzato dalla preparazione dei prestomaci del vitello, da Nord a Sud Italia.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: formaggi | 14-06-2023 La Capra Girgentana

    La capra Girgentana ha origini in Asia occidentale ma è attualmente diffusa in Sicilia e in particolare nella provincia di Agrigento, città da cui prende il nome. È una razza caratterizzata dalla particolare forma a spirale delle corna.

  • Tags : leguminosa IGP | rubrica: produzioni ; categoria: verdure | 19-04-2023 Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP.

    La lenticchia è una leguminosa diffusa in tutta il mondo, anche in Italia dove ve ne sono diverse a marchio IGP, tra cui la lenticchia di Castelluccio di Norcia.

  • Tags : Agerolese Bruna Alpina Podolica Jersey Frisona FAO Libro genealogico incrocio di sostituzione ANARB Controlli funzionali Provolone del Monaco DOP | rubrica: produzioni ; categoria: formaggi | 15-03-2023 AGEROLESE

    L'Agerolese è una razza bovina autoctona campana a duplice attitudine. Con il suo latte vengono prodotti formaggi tipici come il Provolone del Monaco DOP

  • Tags : Bocconcini Stracciatella Provola Mozzarella Mozzarella di bufala campana Provola dei Nebrodi Burrata di Andria Latte Frode alimentare DOP STG | rubrica: produzioni ; categoria: formaggi | 01-03-2023 BOCCONCINI, PROVOLA, STRACCIATELLA E MOZZARELLA TRA I FORMAGGI DELLA “BEST CHEESES IN THE WORLD”

    I bocconcini, la provola, la stracciatella e la mozzarella sono tra i formaggi italiani elencati nella classifica virale "Best cheeses in the world"

  • Tags : piante | rubrica: produzioni ; categoria: verdure | 22-02-2023 Piante industriali: barbabietola da zucchero e canna da zucchero.

    Sono da considerarsi industriali quelle piante di cui i prodotti sono destinati a processi di estrazione o raffinazione, tra cui la barbabietola da zucchero e la canna da zucchero.

  • Tags : piemonte bovini | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 15-02-2023 LA FASSONA PIEMONTESE

    La Piemontese è un'antica razza bovina da carne italiana, caratterizzata da ipertrofia muscolare e da carne magra. Nel 2016 ha ottenuto il marchio IGP con la dicitura "Vitellone Piemontese dalla Coscia".

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: verdure | 01-02-2023 ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE (ATB)

    L'Aceto Balsamico Tradizionale è un prodotto Made in Italy pregiatissimo, di lunga produzione. È tutelato dal marchio DOP in due tipologie: ABT Modena e ABT Reggio Emilia.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 18-01-2023 RAZZE CAPRINE ITALIANE

    In Italia vengono ancora allevate razze autoctone per la produzione sia di latte che di carne, come la Girgentana, la Garganica, la capra Orobica, la Bionda dell'Adamello, la Frisa e la Messinese.

  • Tags : piante | rubrica: produzioni ; categoria: verdure | 21-12-2022 CIPOLLA ROSSA DI TROPEA CALABRIA IGP

    La Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP è un prodotto ricco in antocianine, dolce e richiesto in tutto il mondo.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 14-12-2022 BBB: Blanc-Blue Belgian cattle.

    La Blanc-Blue Belgian è un razza bovina caratterizzata da ipertrofia muscolare, dovuta ad una modificazione genetica.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: formaggi | 07-12-2022 DA NORD A SUD: LA ROBIOLA DI ROCCAVERANO E LA BURRATA DI ANDRIA

    L'Italia vanta la produzione di circa 500 formaggi da Nord a Sud. La Robiola di Roccaverano DOP è un formaggio a pasta morbida piemontese. La Burrata di Andria IGP è un formaggio a pasta filata pugliese.

  • Tags : test | rubrica: produzioni ; categoria: vini formaggi | 06-12-2022 LA GUAPPA: IL LIQUORE CON LATTE DI BUFALA

    La Guappa è un liquore unico. Nasce miscelando latte di bufala a brandy. È prodotto dall'Antica Distilleria Petrone a Mondragone (CE).

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni; formaggi | 23-11-2022 RENDENA

    La Rendena è una razza autoctona italiana, originaria dell'omonima valle in provina di Trento. È considerata razza a duplice attitudine carne-latte.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: verdure | 09-11-2022 TINTILIA DEL MOLISE

    Il Tintilia del Molise è un vino italiano antichissimo, che ha ottenuto la denominazione d'origine nel 2011.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 26-10-2022 GRIGIO ALPINA

    La Grigio Alpina è una razza autoctona italiana dell'arco alpina, a duplice attitudine latte-carne

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 19-10-2022 Razze bovine minori del Nord Europa.

    Per "razze minori" si intendono tutte quelle numericamente inferiori, poiché non sono state interessate da processi di selezione dei caratteri morfo-funzionali e perciò hanno un valore economico ridotto ma una grandissimi importanza ecosistemica.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: verdure | 12-10-2022 Bergamotto di Reggio Calabria - Olio essenziale DOP

    Il Bergamotto è un agrume impiegato per la produzione del suo famoso e ricercato olio essenziale, ma non solo.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 28-09-2022 AGNELLO DI SARDEGNA IGP

    L'agnello di Sardegna IGP è una eccellenza italiana. Ne vengono prodotte tre tipologie: agnello da latte, leggero e da taglio.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: formaggi | 14-09-2022 RICOTTA DI BUFALA CAMPANA DOP

    La Ricotta di Bufala DOP, che ha ottenuto il marchio europeo nel 2010, viene prodotta a partire dal siero dolce derivante dalla caseificazione del latte di Bufala Mediterranea Italiana durante la produzione della mozzarella di bufala campana DOP.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: verdure | 31-08-2022 SESSANA- TERRE AURUNCHE DOP

    L' olio extra vergine di oliva "Terre Aurunche DOP" è una varietà di olio campana, prodotta a partire da olive autoctone della cultivar "Sessana".

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 10-08-2022 Cosa significa “norcineria”?

    Il termine "norcineria" deriva dalla città di Norcia, in provincia di Perugia: in quest' area, che interessa in parte anche Lazio e Marche, è molto diffusa la tradizione norcina che trova la sua massima espressione nel prosciutto di Norcia IGP.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: formaggi | 27-07-2022 PROVOLA DEI NEBRODI DOP

    La Provola dei Nebrodi è un formaggio di latte di vacca a pasta filata. Deve il nome dalla sua zona d'origine, il Massiccio Nebroideo in Sicilia. Ha ottenuto il DOP nel 2020.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 13-07-2022 Lo Speck Alto Adige IGP

    Lo Speck Alto Adige IGP è una delle eccellenze italiane che ha ottenuto il prestigioso marchio di tutela europeo nel 1996.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: formaggi | 29-06-2022 Asino di Martina Franca

    L' asino di Martina Franca è un animale autoctono, della zona dei Trulli. Il suo allevamento è finalizzato alla produzione di latte e all'onoterapia

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: verdure | 15-06-2022 EAT-aliana.

    Il frumento si divide in tenero e duro e da quest'ultimo di ottiene la pasta, fiore all'occhiello della cucina italiana. Ma come è cambiata la produzione nel corso degli anni?

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 01-06-2022 Il salame felino

    Il Salame Felino è un insaccato italiano IGP prodotto a partire da carne di maiali Large White e Landrace, gli stessi allevati per altri prodotti di eccellenza come il Crudo di Parma DOP.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: formaggi | 18-05-2022 Capra cilentana

    La capra Cilentana è una razza autoctona allevata nella provincia di Salerno delle cui origini però si sa ben poco. Ne esistono 3 diversi sottogruppi: la fulva, la grigia e la nera.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: verdure | 26-04-2022 Limone di Sorrento IGP.

    Il Limone di Sorrento IGP è un agrume prodotto esclusivamente nella Penisola Sorrentina, da cui si ottiene anche il famoso Limoncello.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: formaggi | 06-04-2022 La pecora nera

    La pecora Massese è una razza ovina autoctona originaria della Toscana. Ad attitudine prevalentemente da latte, è caratterizzata da vello scuro.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: verdure | 23-03-2022 KAKI VANIGLIA NAPOLETANO

    Il kaki vaniglia napoletano è una varietà di kaki storicamente legata alle coltivazioni campane. È un PAT della Campania.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 08-03-2022 RAZZE SUINE AUTOCTONE ITALIANE

    In Italia sono riconosciute dall'ANAS sei razze suine autoctone, al fine di tutelarne il patrimonio genetico.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: formaggi | 23-02-2022 Il Parmigiano Reggiano DOP

    Il Parmigiano Reggiano DOP, che ha ricevuto il marchio nel 1996, vanta una storia lunga nove secoli. È il secondo prodotto italiano e il suo mercato è sempre più internazionale.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 26-01-2022 LA CHIANINA: LA REGINA DELLE CARNI

    La Chianina è tra le razze bovine più antiche al mondo. Nel 1931 è iniziato il processo di selezione verso l'attitudine carne, che l'ha portata al successo attuale.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: formaggi | 12-01-2022 Il Pecorino Romano DOP

    Il Pecorino Romano DOP è un prodotto made in Italy il cui areale di produzione coincide con Lazio, Sardegna e provincia di Grosseto e il cui valore di mercato sta crescendo negli ultimi anni

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: verdure | 15-12-2021 ‘O friariell napulitan

    Il friariello napoletano è un prodotto PAT della Campania, consumato tradizionalmente soffritto e accompagnato con salsiccia, dolce o piccante, a seconda delle ricette locali.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 01-12-2021 Il “re” dei prosciutti

    Il Prosciutto di Parma DOP è un'eccellenza italiana apprezzata in tutto il mondo; le sue proprietà nutrizionali lo rendono adatto all'alimentazione di bambini e anziani.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: formaggi | 17-11-2021 Lo stracchino verde

    Il Gorgonzola DOP è un formaggio erborinato, ovvero con presenza di colonie fungine, tipico della Lombardia e in particolare dell'omonima cittadina sita nei pressi di Milano. È un formaggio molto apprezzato, sia in Italia che all'estero.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: verdure | 03-11-2021 ‘E vrole.

    La castagna di Roccamonfina, famosa col nome di "vrola" in dialetto locale, è un caposaldo delle tradizioni autunnali in diverse regioni italiane, prima fra tutte la Campania. Essa è in particolare legata al territorio dell'omonima cittadina, in provincia di Caserta e da marzo 2021 detiene il marchio IGP.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 20-10-2021 Il porceddu

    Porceddu Sardo, PAT dell'isola ottenuto da esemplari lattanti dell' omonima razza locale autoctona.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: formaggi | 10-10-2021 Il caciocavallo podolico

    Il caciocavallo Podolico è un formaggio PAT tipico del meridione. Deve il suo nome alla razza bovina da cui si ottiene il latte.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 26-09-2021 Carne di equidi

    Le carni di equini e di asini sono considerate alimenti nobili. Il Veneto conta oltre 10 PAT a base di carni di equidi

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: verdure | 12-09-2021 L’ORO ROSSO LUCANO: IL PEPERONE CRUSCO

    Il peperone Crusco è l'oro rosso della Basilicata. PAT lucano, viene prodotto a partire da peperoni dolci rossi e in particolare dal peperone di Senise IGP

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: formaggi | 15-08-2021 CAPRINO A COAGULAZIONE PRESAMICA

    Il Caprino a coagulazione presamica è un formaggio PAT a pasta molle tipico di tutte le province lombarde. Per coagulazione presamica si intende la coagulazione indotta dagli enzimi del caglio.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 01-08-2021 Il lardo di Colonnata IGP.

    Il Lardo di Colonnata è un prodotto a base di lardo di maiale che viene stagionato in conche di marmo.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: verdure | 18-07-2021 Il Fagiolino di Mondragone.

    Il fagiolino di Mondragone è un prodotto ortofrutticolo storicamente legato a questo luogo, esso è il baccello immaturo del fagiolo.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: ittiche | 04-07-2021 ‘A Cozzeca

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: verdure | 20-06-2021 O’ Piennolo

    Il pomodorino del piennolo del Vesuvio DOP è un'eccellenza campana che deve il suo nome alla tradizionale tecnica di conservazione.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 06-06-2021 A porchetta

    La porchetta di Ariccia è un prodotto italiano a marchio IGP di origine antichissima. Deve il suo nome al fatto che le carni da cui si ricava sono di soli animali femmine. Essendo un prodotto a marchio, tutte le caratteristiche, le fasi di produzione e il legame con l'ambiente d'origine sono descritte nel disciplinare di produzione

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: verdure | 23-05-2021 ‘A percoca co’ vin

    La percoca è una varietà di pesca (prunus persica) particolarmente diffusa nel sud Italia, specialmente in Campania nell’area flegrea dove va per la maggiore la percoca puteolana, e nella provincia di Salerno, a Siano, dove si coltiva la percoca giallona.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: formaggi | 09-05-2021 IL CARMASCIANO

    Il pecorino CARMASCIANO è un formaggio a pasta dura, tipico delle province di Avellino e Benevento. Viene trasformato a partire dal latte di due razze ovine autoctone: Laticauda e Bagnolese. Rientra tra i PAT campani.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 25-04-2021 "Pelatella Casertana"

    Il maiale nero casertano detto 'Pelatella', è un animale rustico e storicamente legato al territorio campano, in particolare alla provincia di Caserta. Le sue carni, si prestano sia per la trasformazione che per il consumo fresco