Il lardo di Colonnata IGP.

Il lardo di Colonnata IGP è un prodotto di salumeria che si ottiene dal lardo di maiale, previa stagionatura in conche di marmo.

Rappresenta uno dei fiori all’occhiello della gastronomia toscana e italiana in generale e la zona di produzione include solo la piccola frazione collinare di Carrara, ovvero Colonnata, da cui il nome.  

Il prodotto si ottiene dopo un caratteristico procedimento che prevede la lavorazione del lardo entro tassativamente 72 ore dalla macellazione del maiale. Tale procedura consiste nel porre lo strato adiposo che va dal dorso fino alle natiche in grossi contenitori di marmo di Carrara, particolarmente indicati nella fase di stagionatura del prodotto, alternando a quest’ultimo cospicue quantità di sale, rosmarino e pepe nero, che sono indispensabili. Il disciplinare di produzione ammette anche l’aggiunta, facoltativa, di altre spezie: cannella, chiodi di garofano, noce moscata. Al banco salumi, esso si presenta solitamente di forma rettangolare e spessore non inferiore ai 3 centimetri; tipicamente la parte inferiore è costituita dalla cotenna e il colore può variare dal bianco al rosato, talvolta leggermente brunastro.

Grazie alla sua tipicità, al suo sapore caratteristico e al legame con il territorio, è apprezzato nelle cucine di tutta Italia e nel 2004 gli è stato riconosciuto il marchio di tutela IGP.