• Tags : leguminosa IGP | rubrica: produzioni ; categoria: verdure | 19-04-2023 Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP.

    La lenticchia è una leguminosa diffusa in tutta il mondo, anche in Italia dove ve ne sono diverse a marchio IGP, tra cui la lenticchia di Castelluccio di Norcia.

  • Tags : piante | rubrica: produzioni ; categoria: verdure | 22-02-2023 Piante industriali: barbabietola da zucchero e canna da zucchero.

    Sono da considerarsi industriali quelle piante di cui i prodotti sono destinati a processi di estrazione o raffinazione, tra cui la barbabietola da zucchero e la canna da zucchero.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: verdure | 01-02-2023 ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE (ATB)

    L'Aceto Balsamico Tradizionale è un prodotto Made in Italy pregiatissimo, di lunga produzione. È tutelato dal marchio DOP in due tipologie: ABT Modena e ABT Reggio Emilia.

  • Tags : piante | rubrica: produzioni ; categoria: verdure | 21-12-2022 CIPOLLA ROSSA DI TROPEA CALABRIA IGP

    La Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP è un prodotto ricco in antocianine, dolce e richiesto in tutto il mondo.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: verdure | 09-11-2022 TINTILIA DEL MOLISE

    Il Tintilia del Molise è un vino italiano antichissimo, che ha ottenuto la denominazione d'origine nel 2011.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: verdure | 12-10-2022 Bergamotto di Reggio Calabria - Olio essenziale DOP

    Il Bergamotto è un agrume impiegato per la produzione del suo famoso e ricercato olio essenziale, ma non solo.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: verdure | 31-08-2022 SESSANA- TERRE AURUNCHE DOP

    L' olio extra vergine di oliva "Terre Aurunche DOP" è una varietà di olio campana, prodotta a partire da olive autoctone della cultivar "Sessana".

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: verdure | 15-06-2022 EAT-aliana.

    Il frumento si divide in tenero e duro e da quest'ultimo di ottiene la pasta, fiore all'occhiello della cucina italiana. Ma come è cambiata la produzione nel corso degli anni?

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: verdure | 26-04-2022 Limone di Sorrento IGP.

    Il Limone di Sorrento IGP è un agrume prodotto esclusivamente nella Penisola Sorrentina, da cui si ottiene anche il famoso Limoncello.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: verdure | 23-03-2022 KAKI VANIGLIA NAPOLETANO

    Il kaki vaniglia napoletano è una varietà di kaki storicamente legata alle coltivazioni campane. È un PAT della Campania.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: verdure | 15-12-2021 ‘O friariell napulitan

    Il friariello napoletano è un prodotto PAT della Campania, consumato tradizionalmente soffritto e accompagnato con salsiccia, dolce o piccante, a seconda delle ricette locali.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: verdure | 03-11-2021 ‘E vrole.

    La castagna di Roccamonfina, famosa col nome di "vrola" in dialetto locale, è un caposaldo delle tradizioni autunnali in diverse regioni italiane, prima fra tutte la Campania. Essa è in particolare legata al territorio dell'omonima cittadina, in provincia di Caserta e da marzo 2021 detiene il marchio IGP.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: verdure | 12-09-2021 L’ORO ROSSO LUCANO: IL PEPERONE CRUSCO

    Il peperone Crusco è l'oro rosso della Basilicata. PAT lucano, viene prodotto a partire da peperoni dolci rossi e in particolare dal peperone di Senise IGP

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: verdure | 18-07-2021 Il Fagiolino di Mondragone.

    Il fagiolino di Mondragone è un prodotto ortofrutticolo storicamente legato a questo luogo, esso è il baccello immaturo del fagiolo.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: verdure | 20-06-2021 O’ Piennolo

    Il pomodorino del piennolo del Vesuvio DOP è un'eccellenza campana che deve il suo nome alla tradizionale tecnica di conservazione.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: verdure | 23-05-2021 ‘A percoca co’ vin

    La percoca è una varietà di pesca (prunus persica) particolarmente diffusa nel sud Italia, specialmente in Campania nell’area flegrea dove va per la maggiore la percoca puteolana, e nella provincia di Salerno, a Siano, dove si coltiva la percoca giallona.