• Tags : Lagomorfi Cunicoltura Anci Registro Anagrafico Libro Genealogico MiPAAF Ministero della Salute Benessere Animale Linee guida Criteri etici ed etologici Filiera cunicola | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 22-02-2024 Cunicoltura in Italia

    In Italia vengono allevate circa un milione di coniglie fattrici all'anno in circa 8.000 allevamenti di cui il 40% è presente solo in Veneto, che perciò detiene il primato.

  • Tags : Bruna Alpina Bruna Italiana Brown Swiss Frisona Latte Carne Grasso Proteine K- caseina | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 01-12-2023 BRUNA ITALIANA

    La Bruna Italiana, riconosciuta come razza nel 1981, è il ceppo italiano della razza bovina Bruna Alpina.

  • Tags : Street food Ruminanti Prestomaci Lampredotto Trippa Centopelli Italia Omaso Abomaso Rumine | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 16-08-2023 IL VERO STREET FOOD ITALIANO

    Il vero e più antico street food italiano è caratterizzato dalla preparazione dei prestomaci del vitello, da Nord a Sud Italia.

  • Tags : piemonte bovini | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 15-02-2023 LA FASSONA PIEMONTESE

    La Piemontese è un'antica razza bovina da carne italiana, caratterizzata da ipertrofia muscolare e da carne magra. Nel 2016 ha ottenuto il marchio IGP con la dicitura "Vitellone Piemontese dalla Coscia".

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 18-01-2023 RAZZE CAPRINE ITALIANE

    In Italia vengono ancora allevate razze autoctone per la produzione sia di latte che di carne, come la Girgentana, la Garganica, la capra Orobica, la Bionda dell'Adamello, la Frisa e la Messinese.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 14-12-2022 BBB: Blanc-Blue Belgian cattle.

    La Blanc-Blue Belgian è un razza bovina caratterizzata da ipertrofia muscolare, dovuta ad una modificazione genetica.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 26-10-2022 GRIGIO ALPINA

    La Grigio Alpina è una razza autoctona italiana dell'arco alpina, a duplice attitudine latte-carne

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 19-10-2022 Razze bovine minori del Nord Europa.

    Per "razze minori" si intendono tutte quelle numericamente inferiori, poiché non sono state interessate da processi di selezione dei caratteri morfo-funzionali e perciò hanno un valore economico ridotto ma una grandissimi importanza ecosistemica.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 28-09-2022 AGNELLO DI SARDEGNA IGP

    L'agnello di Sardegna IGP è una eccellenza italiana. Ne vengono prodotte tre tipologie: agnello da latte, leggero e da taglio.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 10-08-2022 Cosa significa “norcineria”?

    Il termine "norcineria" deriva dalla città di Norcia, in provincia di Perugia: in quest' area, che interessa in parte anche Lazio e Marche, è molto diffusa la tradizione norcina che trova la sua massima espressione nel prosciutto di Norcia IGP.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 13-07-2022 Lo Speck Alto Adige IGP

    Lo Speck Alto Adige IGP è una delle eccellenze italiane che ha ottenuto il prestigioso marchio di tutela europeo nel 1996.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 01-06-2022 Il salame felino

    Il Salame Felino è un insaccato italiano IGP prodotto a partire da carne di maiali Large White e Landrace, gli stessi allevati per altri prodotti di eccellenza come il Crudo di Parma DOP.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 08-03-2022 RAZZE SUINE AUTOCTONE ITALIANE

    In Italia sono riconosciute dall'ANAS sei razze suine autoctone, al fine di tutelarne il patrimonio genetico.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 26-01-2022 LA CHIANINA: LA REGINA DELLE CARNI

    La Chianina è tra le razze bovine più antiche al mondo. Nel 1931 è iniziato il processo di selezione verso l'attitudine carne, che l'ha portata al successo attuale.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 01-12-2021 Il “re” dei prosciutti

    Il Prosciutto di Parma DOP è un'eccellenza italiana apprezzata in tutto il mondo; le sue proprietà nutrizionali lo rendono adatto all'alimentazione di bambini e anziani.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 20-10-2021 Il porceddu

    Porceddu Sardo, PAT dell'isola ottenuto da esemplari lattanti dell' omonima razza locale autoctona.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 26-09-2021 Carne di equidi

    Le carni di equini e di asini sono considerate alimenti nobili. Il Veneto conta oltre 10 PAT a base di carni di equidi

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 01-08-2021 Il lardo di Colonnata IGP.

    Il Lardo di Colonnata è un prodotto a base di lardo di maiale che viene stagionato in conche di marmo.

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 06-06-2021 A porchetta

    La porchetta di Ariccia è un prodotto italiano a marchio IGP di origine antichissima. Deve il suo nome al fatto che le carni da cui si ricava sono di soli animali femmine. Essendo un prodotto a marchio, tutte le caratteristiche, le fasi di produzione e il legame con l'ambiente d'origine sono descritte nel disciplinare di produzione

  • Tags : | rubrica: produzioni ; categoria: carni | 25-04-2021 "Pelatella Casertana"

    Il maiale nero casertano detto 'Pelatella', è un animale rustico e storicamente legato al territorio campano, in particolare alla provincia di Caserta. Le sue carni, si prestano sia per la trasformazione che per il consumo fresco