Produzioni Autoctone
Tags : Marchigiana
Podolico
Autoctono
Chianina
Attitudine al lavoro
Carne
Muscolosità
Romagnola
ANABIC
Ipertrofia muscolare
Miostatina
Proteine ad alto valore biologico
Vitellone bianco dell’Appennino Centrale
IGP
| rubrica: produzioni ; categoria: carni | 02-05-2024
La Marchigiana
La razza Marchigiana è una razza bovina da carne la cui principale caratteristica è l’iperftrofia muscolare. Dall’allevamento della Marchigiana si ottiene il “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale” insignito del marchio IGP nel 1998.
Tags : Lagomorfi
Cunicoltura
Anci
Registro Anagrafico
Libro Genealogico
MiPAAF
Ministero della Salute
Benessere Animale
Linee guida
Criteri etici ed etologici
Filiera cunicola
| rubrica: produzioni ; categoria: carni | 22-02-2024
Cunicoltura in Italia
In Italia vengono allevate circa un milione di coniglie fattrici all'anno in circa 8.000 allevamenti di cui il 40% è presente solo in Veneto, che perciò detiene il primato.
Tags : Bruna Alpina
Bruna Italiana
Brown Swiss
Frisona
Latte
Carne
Grasso
Proteine
K- caseina
| rubrica: produzioni ; categoria: carni | 01-12-2023
BRUNA ITALIANA
La Bruna Italiana, riconosciuta come razza nel 1981, è il ceppo italiano della razza bovina Bruna Alpina.
Tags : Street food
Ruminanti
Prestomaci
Lampredotto
Trippa
Centopelli
Italia
Omaso
Abomaso
Rumine
| rubrica: produzioni ; categoria: carni | 16-08-2023
IL VERO STREET FOOD ITALIANO
Il vero e più antico street food italiano è caratterizzato dalla preparazione dei prestomaci del vitello, da Nord a Sud Italia.
Tags : piemonte bovini
| rubrica: produzioni ; categoria: carni | 15-02-2023
LA FASSONA PIEMONTESE
La Piemontese è un'antica razza bovina da carne italiana, caratterizzata da ipertrofia muscolare e da carne magra. Nel 2016 ha ottenuto il marchio IGP con la dicitura "Vitellone Piemontese dalla Coscia".
In Italia vengono ancora allevate razze autoctone per la produzione sia di latte che di carne, come la Girgentana, la Garganica, la capra Orobica, la Bionda dell'Adamello, la Frisa e la Messinese.
Tags :
| rubrica: produzioni ; categoria: carni | 14-12-2022
BBB: Blanc-Blue Belgian cattle.
La Blanc-Blue Belgian è un razza bovina caratterizzata da ipertrofia muscolare, dovuta ad una modificazione genetica.
Tags :
| rubrica: produzioni ; categoria: carni | 26-10-2022
GRIGIO ALPINA
La Grigio Alpina è una razza autoctona italiana dell'arco alpina, a duplice attitudine latte-carne
Tags :
| rubrica: produzioni ; categoria: carni | 19-10-2022
Razze bovine minori del Nord Europa.
Per "razze minori" si intendono tutte quelle numericamente inferiori, poiché non sono state interessate da processi di selezione dei caratteri morfo-funzionali e perciò hanno un valore economico ridotto ma una grandissimi importanza ecosistemica.
Tags :
| rubrica: produzioni ; categoria: carni | 28-09-2022
AGNELLO DI SARDEGNA IGP
L'agnello di Sardegna IGP è una eccellenza italiana. Ne vengono prodotte tre tipologie: agnello da latte, leggero e da taglio.
Il termine "norcineria" deriva dalla città di Norcia, in provincia di Perugia: in quest' area, che interessa in parte anche Lazio e Marche, è molto diffusa la tradizione norcina che trova la sua massima espressione nel prosciutto di Norcia IGP.
Tags :
| rubrica: produzioni ; categoria: carni | 13-07-2022
Lo Speck Alto Adige IGP
Lo Speck Alto Adige IGP è una delle eccellenze italiane che ha ottenuto il prestigioso marchio di tutela europeo nel 1996.
Il Salame Felino è un insaccato italiano IGP prodotto a partire da carne di maiali Large White e Landrace, gli stessi allevati per altri prodotti di eccellenza come il Crudo di Parma DOP.
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| rubrica: produzioni ; categoria: carni | 08-03-2022
RAZZE SUINE AUTOCTONE ITALIANE
In Italia sono riconosciute dall'ANAS sei razze suine autoctone, al fine di tutelarne il patrimonio genetico.
Tags :
| rubrica: produzioni ; categoria: carni | 26-01-2022
LA CHIANINA: LA REGINA DELLE CARNI
La Chianina è tra le razze bovine più antiche al mondo. Nel 1931 è iniziato il processo di selezione verso l'attitudine carne, che l'ha portata al successo attuale.
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| rubrica: produzioni ; categoria: carni | 01-12-2021
Il “re” dei prosciutti
Il Prosciutto di Parma DOP è un'eccellenza italiana apprezzata in tutto il mondo; le sue proprietà nutrizionali lo rendono adatto all'alimentazione di bambini e anziani.
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| rubrica: produzioni ; categoria: carni | 20-10-2021
Il porceddu
Porceddu Sardo, PAT dell'isola ottenuto da esemplari lattanti dell' omonima razza locale autoctona.
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| rubrica: produzioni ; categoria: carni | 26-09-2021
Carne di equidi
Le carni di equini e di asini sono considerate alimenti nobili. Il Veneto conta oltre 10 PAT a base di carni di equidi
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| rubrica: produzioni ; categoria: carni | 01-08-2021
Il lardo di Colonnata IGP.
Il Lardo di Colonnata è un prodotto a base di lardo di maiale che viene stagionato in conche di marmo.
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| rubrica: produzioni ; categoria: carni | 06-06-2021
A porchetta
La porchetta di Ariccia è un prodotto italiano a marchio IGP di origine antichissima. Deve il suo nome al fatto che le carni da cui si ricava sono di soli animali femmine. Essendo un prodotto a marchio, tutte le caratteristiche, le fasi di produzione e il legame con l'ambiente d'origine sono descritte nel disciplinare di produzione
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| rubrica: produzioni ; categoria: carni | 25-04-2021
"Pelatella Casertana"
Il maiale nero casertano detto 'Pelatella', è un animale rustico e storicamente legato al territorio campano, in particolare alla provincia di Caserta. Le sue carni, si prestano sia per la trasformazione che per il consumo fresco