Produzioni Autoctone
Il siero di latte è un importante sottoprodotto alimentare dell’industria lattiero-casearia, il più abbondante by product del Sud Europa. Oltre a divenire materia prima per la produzione di ricotta, può essere usato come feed, è molto richiesto dall’industria dolciaria, farmaceutica e cosmetica e può essere una biomassa per la produzione di energia e biocarburanti
Il burro è un grasso di origine animale antichissimo, prodotto in tutto il mondo a partire dalla crema di latte o panna, dal siero di latte o da una miscela delle due matrici.
La Simmenthal è un’antica razza svizzera ormai cosmopolita, allevata sia per la produzione di latte che di carne
La capra Cashmere è originaria dell'India ma oggigiorno è presente anche in altri Paesi, asiatici e non. Da essa si produce una fibra che è tra le più pregiate al mondo e di cui l'Italia è leader nella trasformazione.
Il Serra da Estrella è un formaggio DOP tipico del Portogallo. Esso è a pasta molle e viene prodotto con latte ovino e caglio vegetale.
La famiglia dei bovidi comprende anche animali come bisonti e yak. Essi vengono allevati per carne, latte e lana, ma soprattutto per la produzione di ibridi commerciali.
I camelidi sono una famiglia di mammiferi a cui appartengono alpaca e lama, allevati soprattutto per la lana, e cammelli e dromedari la cui finalità produttiva principale è il latte, di ottima qualità.
Lacrime di Giobbe è una graminacea originaria dell'Asia ma diffusa anche altrove. I suoi semi, dalla caratteristica forma a goccia da cui si deve il nome, vantano notevoli proprietà nutraceutiche.
Teff è una graminacea tipica di Eritrea e Etiopia, diffusa anche in Kenya e Sudafrica, coltivata sia per l'alimentazione umana che animale.
La Jersey è una razza bovina originaria dell'omonima isola nel canale della Manica ma diffusa in tutto il mondo grazie alle due caratteristiche morfo-funzionali.
La Lakenfelder è una razza sia bovina che di polli, originaria del Nord Europa. Entrambi gli animali sono caratterizzati dal colore a contrasto bianco e nero, peculiarità che conferisce unicità soprattutto all'uccello.
La Spagna è storicamente legata all'allevamento del bovino. La razza Lidia o Brava, autoctona, è destinata principalmente al combattimento e alla produzione di carne.
La Meishan è la più riconosciuta tra le 250 razze suinicole cinesi. Vanta una spiccata prolificità, frugalità e docilità; la sua carne si presta meglio al consumo fresco ed è considerata una prelibatezza.
La lenticchia d' acqua (Lemna Minor) è una pianta acquatica di piccolissime dimensioni, diffusa in quasi tutto il mondo. Ultimamente sta riscuotendo grande interesse in qualità di "Novel Food".
Con il termine italiano wurstel ci si riferisce ai Frankfurter Würstchen, salsicce originarie della Mittel Europa a base di prodotti di origine suina e/o bovina. Attualmente esistono anche varianti vegetariane.
Il formaggio di Azeitão è un prodotto tipico del Portogallo, la cui principale caratteristica è l'utilizzo di caglio vegetale per la caseificazione.
Spesso considerato uno yogurt, lo skyr è in realtà un formaggio fresco islandese di origine antichissima.
Il favino è una leguminosa che può sostituire la soja come fonte proteica. Il sorgo è una graminacea che viene usata al posto del mais come fonte di amido. Entrambe le colture sono impiegate sia per l'alimentazione umana che per quella animale.
Il latte di asina è un alimento funzionale. La sua domanda è in crescita in tutto il mondo. Viene utilizzato anche in cosmesi e per la produzione del Pule, il formaggio più caro al mondo.
La Large White è la razza suina più conosciuta al mondo. Deve il suo successo alle sue caratteristiche e alla grande mole.
La Rubia Gallega è una razza autoctona spagnola, originaria della Galizia. Le sue carni sono tra le più pregiate al mondo e con il suo latte viene prodotto il Queso Tetilla DOP.
La Lacaune è la regina delle razze ovine francesi. Dal suo latte si ottiene il famoso Roquefort e dagli agnelli e dagli animali a fine carriera un'ottima carne poco grassa.
Il tonno rosso è la specie di tonno più diffusa nel Mediterraneo, dove si concentra la sua pesca. Il maggior mercato destinazione è il Giappone.
L' Ucraina è uno dei più grandi produttori agricoli su scala mondiale, con volumi di produzione importanti che riguardano soprattutto il grano. Attualmente però, a causa della situazione socio-politica attuale la produzione è stata drasticamente ridotta con forti conseguenze sull'economia
Razza a prevalente attitudine carne originaria dell'Ucraina, attualmente a rischio estinzione.
Ankole: razza africana a duplice attitudine, caratterizzata da lunghissime corna bianche, allevata soprattuto in Rift Valley.
l DAIKON è una grossa radice bianca commestibile, originaria dell'Asia. Esso si consuma grattugiato nelle insalate o nelle zuppe e vanta numerose proprietà nutritive, come il notevole apporto di vitamina C.
La filiera del latte svolge un ruolo cruciale nell'economia dell'Unione Europea, con volumi di produzione da primato su scala mondiale.
Il cacao è il prodotto di Theobroma cacao e viene coltivato in Africa, Sudamerica e Sud-est asiatico. Considerato dai Maya il cibo degli dei, ci è noto grazie a Cortez che vide gli Aztechi preparare una bevanda detta xocolat.
L'Europa, dopo Stati Uniti e Brasile, è il terzo produttore mondiale di carne bovina.
Il Cheddar è un formaggio inglese ormai divenuto un prodotto globale, dal tipico colore giallo-arancione.
L'olio di cocco, ormai considerato un superfood, viene estratto dalla copra essiccata di Cocos nucifera.
La carne di Kobe è la più prelibata e costosa al mondo. Per essere certi della sua autenticità viene marchiata con un timbro a forma di margherita, il fiore simbolo della prefettura di Hyogo, zona di produzione di questa eccellenza.
Il kefir è un latte fermentato originario del Caucaso. Negli ultimi anni, grazie alle sue molteplici proprietà benefiche, è tra i prodotti protagonisti del mercato occidentale.
Super-food: alimenti ad alto valore nutritivo, spesso importati. Scopriamone alcuni...
Formaggio tipico francese, semigrasso e a pasta di molle con presenza di crosta detta "fiorita".
Uccello di grosse dimensioni originario dell'Africa, allevato ormai in tutto il mondo per le piume, la pelle e la carne.
Soja, pianta appartenente all'ordine delle leguminose molto utilizzata sia in alimentazione umana che animale grazie al suo alto contenuto in proteine.
La Limousine è una razza bovina da carne francese, tra le più allevate al mondo grazie alla sua rusticità, facilità di adattamento e all'elevata qualità delle sue carni.
La feta è il prodotto simbolo della Grecia. Prodotto dal latte di ovini e caprini autoctoni, viene consumata oggi così come duemila anni fa.
Il mais è una dei cereali più coltivati al mondo, sia per l'alimentazione umana che per quella umana. Necessità di sole,acqua e azoto per cui la sua coltivazione è storicamente legata a zone pianeggianti.
Il salmone è tra i pesci più consumati al mondo. Negli ultimi anni, oltre il salmone atlantico, sta trovando spazio nel mercato il salmone selvaggio dell'Alaska. Il salmone è un alimento versatile e ricco in amminoacidi essenziali, omega-3, minerali e vitamine.
L'Angus Argentino è diventato un must delle bracerie più in voga e delle cucine più ricercate. Tale successo si deve all’allevamento estensivo nelle pampas e all’alimentazione che prevede solo consumo di pascolo fresco che garantisce presenza di Omega-3, Omega-6 e acidi grassi buoni.
La Spagna ha da sempre saputo valorizzare la sua razza suina autoctona: il cerdo iberico, protagonista della Dehesa spagnola. Dalle carni rosse e ricche di grasso intramuscolare di questo maialino si ricava il famosissimo Jamón.