• Tags : siero by product sottoprodotto alimentare filiera lattiero-casearia sieroproteine lattosio grassi food feed ricotta biocarburanti economia circolare | rubrica: zootecnia ; categoria: formaggi | 18-04-2024 BY PRODUCT NELLA FILIERA LATTIERO-CASEARIA: IL SIERO

    Il siero di latte è un importante sottoprodotto alimentare dell’industria lattiero-casearia, il più abbondante by product del Sud Europa. Oltre a divenire materia prima per la produzione di ricotta, può essere usato come feed, è molto richiesto dall’industria dolciaria, farmaceutica e cosmetica e può essere una biomassa per la produzione di energia e biocarburanti

  • Tags : burro latte panna crema di latte siero di latte zangolatura burro di qualità grasso | rubrica: zootecnia ; categoria: formaggi | 31-01-2024 BURRO

    Il burro è un grasso di origine animale antichissimo, prodotto in tutto il mondo a partire dalla crema di latte o panna, dal siero di latte o da una miscela delle due matrici.

  • Tags : Simmenthal latte carne carne in scatola crescita allo svezzamento mantello pezzato stato brado razza miglioratrice | rubrica: zootecnia ; categoria: carni, formaggi | 23-09-2023 SIMMENTHAL

    La Simmenthal è un’antica razza svizzera ormai cosmopolita, allevata sia per la produzione di latte che di carne

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: carni | 03-05-2023 La Capra Cashmere

    La capra Cashmere è originaria dell'India ma oggigiorno è presente anche in altri Paesi, asiatici e non. Da essa si produce una fibra che è tra le più pregiate al mondo e di cui l'Italia è leader nella trasformazione.

  • Tags : Serra da Estrela formaggio ovino pasta molle stagionatura Bordaleira caglio vegetale DOP filiera lattiero-casearia | rubrica: zootecnia ; categoria: formaggi | 08-03-2023 Best cheeses in the world…

    Il Serra da Estrella è un formaggio DOP tipico del Portogallo. Esso è a pasta molle e viene prodotto con latte ovino e caglio vegetale.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: carni | 08-02-2023 Bovidi e zootecnia.

    La famiglia dei bovidi comprende anche animali come bisonti e yak. Essi vengono allevati per carne, latte e lana, ma soprattutto per la produzione di ibridi commerciali.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: formaggi | 25-01-2023 Camelidi

    I camelidi sono una famiglia di mammiferi a cui appartengono alpaca e lama, allevati soprattutto per la lana, e cammelli e dromedari la cui finalità produttiva principale è il latte, di ottima qualità.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: verdure | 11-01-2023 Lacrime di Giobbe (Coix lacryma- jobi).

    Lacrime di Giobbe è una graminacea originaria dell'Asia ma diffusa anche altrove. I suoi semi, dalla caratteristica forma a goccia da cui si deve il nome, vantano notevoli proprietà nutraceutiche.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: verdure | 30-11-2022 Glu-Teff-ree

    Teff è una graminacea tipica di Eritrea e Etiopia, diffusa anche in Kenya e Sudafrica, coltivata sia per l'alimentazione umana che animale.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: carni | 16-11-2022 Jersey

    La Jersey è una razza bovina originaria dell'omonima isola nel canale della Manica ma diffusa in tutto il mondo grazie alle due caratteristiche morfo-funzionali.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: avicoli | 02-11-2022 Lakenfelder Chiken.

    La Lakenfelder è una razza sia bovina che di polli, originaria del Nord Europa. Entrambi gli animali sono caratterizzati dal colore a contrasto bianco e nero, peculiarità che conferisce unicità soprattutto all'uccello.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: carni | 05-10-2022 Fiesta de San Férmin.

    La Spagna è storicamente legata all'allevamento del bovino. La razza Lidia o Brava, autoctona, è destinata principalmente al combattimento e alla produzione di carne.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: carni | 21-09-2022 Meishan Pig.

    La Meishan è la più riconosciuta tra le 250 razze suinicole cinesi. Vanta una spiccata prolificità, frugalità e docilità; la sua carne si presta meglio al consumo fresco ed è considerata una prelibatezza.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: verdure | 24-08-2022 “Novel food: la lenticchia d’acqua”

    La lenticchia d' acqua (Lemna Minor) è una pianta acquatica di piccolissime dimensioni, diffusa in quasi tutto il mondo. Ultimamente sta riscuotendo grande interesse in qualità di "Novel Food".

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: carni | 03-08-2022 Il Wurstel

    Con il termine italiano wurstel ci si riferisce ai Frankfurter Würstchen, salsicce originarie della Mittel Europa a base di prodotti di origine suina e/o bovina. Attualmente esistono anche varianti vegetariane.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: formaggi | 20-07-2022 O Queijo de Azeitão

    Il formaggio di Azeitão è un prodotto tipico del Portogallo, la cui principale caratteristica è l'utilizzo di caglio vegetale per la caseificazione.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: formaggi | 06-07-2022 SKYR

    Spesso considerato uno yogurt, lo skyr è in realtà un formaggio fresco islandese di origine antichissima.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: verdure | 22-06-2022 FAVINO E SORGO

    Il favino è una leguminosa che può sostituire la soja come fonte proteica. Il sorgo è una graminacea che viene usata al posto del mais come fonte di amido. Entrambe le colture sono impiegate sia per l'alimentazione umana che per quella animale.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: formaggi | 08-06-2022 LATTE DI ASINA

    Il latte di asina è un alimento funzionale. La sua domanda è in crescita in tutto il mondo. Viene utilizzato anche in cosmesi e per la produzione del Pule, il formaggio più caro al mondo.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: carni | 25-05-2022 LARGE WHITE

    La Large White è la razza suina più conosciuta al mondo. Deve il suo successo alle sue caratteristiche e alla grande mole.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: carni | 04-05-2022 RUBIA GALLEGA, LA VACA VIEJA

    La Rubia Gallega è una razza autoctona spagnola, originaria della Galizia. Le sue carni sono tra le più pregiate al mondo e con il suo latte viene prodotto il Queso Tetilla DOP.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: formaggi | 13-04-2022 ALLEVAMENTO OVINO IN FRANCIA: LA LACAUNE

    La Lacaune è la regina delle razze ovine francesi. Dal suo latte si ottiene il famoso Roquefort e dagli agnelli e dagli animali a fine carriera un'ottima carne poco grassa.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: ittiche | 30-03-2022 Tonno rosso

    Il tonno rosso è la specie di tonno più diffusa nel Mediterraneo, dove si concentra la sua pesca. Il maggior mercato destinazione è il Giappone.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: verdure | 16-03-2022 Ucraina: granaio d’Europa.

    L' Ucraina è uno dei più grandi produttori agricoli su scala mondiale, con volumi di produzione importanti che riguardano soprattutto il grano. Attualmente però, a causa della situazione socio-politica attuale la produzione è stata drasticamente ridotta con forti conseguenze sull'economia

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: carni | 02-03-2022 Razza grigia ucraina

    Razza a prevalente attitudine carne originaria dell'Ucraina, attualmente a rischio estinzione.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: carni | 16-02-2022 Ankole, vacca dalle lunghe corna.

    Ankole: razza africana a duplice attitudine, caratterizzata da lunghissime corna bianche, allevata soprattuto in Rift Valley.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: verdure | 02-02-2022 Il Daikon

    l DAIKON è una grossa radice bianca commestibile, originaria dell'Asia. Esso si consuma grattugiato nelle insalate o nelle zuppe e vanta numerose proprietà nutritive, come il notevole apporto di vitamina C.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: formaggi | 19-01-2022 La filiera del latte in Europa.

    La filiera del latte svolge un ruolo cruciale nell'economia dell'Unione Europea, con volumi di produzione da primato su scala mondiale.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: verdure | 22-12-2021 IL CACAO, IL CIBO DEGLI DEI

    Il cacao è il prodotto di Theobroma cacao e viene coltivato in Africa, Sudamerica e Sud-est asiatico. Considerato dai Maya il cibo degli dei, ci è noto grazie a Cortez che vide gli Aztechi preparare una bevanda detta xocolat.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: carni | 08-12-2021 L’ALLEVAMENTO DEI BOVINI DA CARNE IN EUROPA

    L'Europa, dopo Stati Uniti e Brasile, è il terzo produttore mondiale di carne bovina.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: formaggi | 24-11-2021 Cheddar: il formaggio dalle mille forme

    Il Cheddar è un formaggio inglese ormai divenuto un prodotto globale, dal tipico colore giallo-arancione.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: verdure | 10-11-2021 OLIO DI COCCO

    L'olio di cocco, ormai considerato un superfood, viene estratto dalla copra essiccata di Cocos nucifera.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: carni | 27-10-2021 Kobe

    La carne di Kobe è la più prelibata e costosa al mondo. Per essere certi della sua autenticità viene marchiata con un timbro a forma di margherita, il fiore simbolo della prefettura di Hyogo, zona di produzione di questa eccellenza.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: formaggi | 13-10-2021 KEFIR

    Il kefir è un latte fermentato originario del Caucaso. Negli ultimi anni, grazie alle sue molteplici proprietà benefiche, è tra i prodotti protagonisti del mercato occidentale.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: verdure | 19-09-2021 Superfood.

    Super-food: alimenti ad alto valore nutritivo, spesso importati. Scopriamone alcuni...

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: formaggi | 05-09-2021 Brie

    Formaggio tipico francese, semigrasso e a pasta di molle con presenza di crosta detta "fiorita".

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: ovivipari | 22-08-2021 Lo struzzo, l’uccello che non sa volare.

    Uccello di grosse dimensioni originario dell'Africa, allevato ormai in tutto il mondo per le piume, la pelle e la carne.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: verdure | 08-08-2021 La Soja

    Soja, pianta appartenente all'ordine delle leguminose molto utilizzata sia in alimentazione umana che animale grazie al suo alto contenuto in proteine.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: carni | 25-07-2021 LA LIMOUSINE

    La Limousine è una razza bovina da carne francese, tra le più allevate al mondo grazie alla sua rusticità, facilità di adattamento e all'elevata qualità delle sue carni.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: formaggi | 11-07-2021 La feta dop

    La feta è il prodotto simbolo della Grecia. Prodotto dal latte di ovini e caprini autoctoni, viene consumata oggi così come duemila anni fa.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: verdure | 27-06-2021 MAI DIRE “MAIS"

    Il mais è una dei cereali più coltivati al mondo, sia per l'alimentazione umana che per quella umana. Necessità di sole,acqua e azoto per cui la sua coltivazione è storicamente legata a zone pianeggianti.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: ittiche | 13-06-2021 Salmone

    Il salmone è tra i pesci più consumati al mondo. Negli ultimi anni, oltre il salmone atlantico, sta trovando spazio nel mercato il salmone selvaggio dell'Alaska. Il salmone è un alimento versatile e ricco in amminoacidi essenziali, omega-3, minerali e vitamine.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: carni | 30-05-2021 Il rosso e il nero

    L'Angus Argentino è diventato un must delle bracerie più in voga e delle cucine più ricercate. Tale successo si deve all’allevamento estensivo nelle pampas e all’alimentazione che prevede solo consumo di pascolo fresco che garantisce presenza di Omega-3, Omega-6 e acidi grassi buoni.

  • Tags : | rubrica: zootecnia ; categoria: carni | 02-05-2021 “Cerdo iberico”

    La Spagna ha da sempre saputo valorizzare la sua razza suina autoctona: il cerdo iberico, protagonista della Dehesa spagnola. Dalle carni rosse e ricche di grasso intramuscolare di questo maialino si ricava il famosissimo Jamón.