Produzioni Autoctone
Tags : soja
soja f.e.
sottoprodotto
olio di soja
ogm
alimentazione
animali da reddito
ruminanti
monogastrici
pets
acquacoltura
proteine
| rubrica: zootecnia ; categoria: verdure | 27-12-2024
FARINA D’ESTRAZIONE DI SOJA (SOJA F.E)
La soja impiegata nell’alimentazione degli animali da reddito, che è una farina, è un sottoprodotto derivante dall’estrazione di olio di soja.
Tags : platano
banana
cultivar
marchio europeo di tutela
disciplinare di produzione
IGP
Enzimi
Esteri
Controllo fitosanitario
Sicurezza alimentare
Aroma
Sapore
| rubrica: zootecnia ; categoria: verdure | 21-11-2024
Platano de Canarias IGP
Il platano coltivato e raccolto alle Canarie è l’unico a marchio europeo di tutela. La denominazione “Platano de Canarias IGP” è stata ottenuta nel novembre 2013.
Tags : Bluetongue
Virus
Vettore
Culicoides
Ruminanti
Vaccinazione
Prevenzione
Italia
Europa
| rubrica: zootecnia ; categoria: offs | 31-10-2024
BLUETONGUE
La Bluetongue, o febbre catarrale degli ovini, è una malattia infettiva virale che colpisce i ruminanti, sia domestici che selvatici. La specie più colpita è quella ovina. La Bluetongue non è una zoonosi.
Tags : siero
by product
sottoprodotto alimentare
filiera lattiero-casearia
sieroproteine
lattosio
grassi
food
feed
ricotta
biocarburanti
economia circolare
| rubrica: zootecnia ; categoria: formaggi | 18-04-2024
BY PRODUCT NELLA FILIERA LATTIERO-CASEARIA: IL SIERO
Il siero di latte è un importante sottoprodotto alimentare dell’industria lattiero-casearia, il più abbondante by product del Sud Europa. Oltre a divenire materia prima per la produzione di ricotta, può essere usato come feed, è molto richiesto dall’industria dolciaria, farmaceutica e cosmetica e può essere una biomassa per la produzione di energia e biocarburanti
Tags : burro
latte
panna
crema di latte
siero di latte
zangolatura
burro di qualità
grasso
| rubrica: zootecnia ; categoria: formaggi | 31-01-2024
BURRO
Il burro è un grasso di origine animale antichissimo, prodotto in tutto il mondo a partire dalla crema di latte o panna, dal siero di latte o da una miscela delle due matrici.
Tags : Simmenthal latte carne carne in scatola crescita allo svezzamento mantello pezzato stato brado razza miglioratrice
| rubrica: zootecnia ; categoria: carni,
formaggi | 23-09-2023
SIMMENTHAL
La Simmenthal è un’antica razza svizzera ormai cosmopolita, allevata sia per la produzione di latte che di carne
Tags :
| rubrica: zootecnia ; categoria: carni | 03-05-2023
La Capra Cashmere
La capra Cashmere è originaria dell'India ma oggigiorno è presente anche in altri Paesi, asiatici e non. Da essa si produce una fibra che è tra le più pregiate al mondo e di cui l'Italia è leader nella trasformazione.
Il Serra da Estrella è un formaggio DOP tipico del Portogallo. Esso è a pasta molle e viene prodotto con latte ovino e caglio vegetale.
La famiglia dei bovidi comprende anche animali come bisonti e yak. Essi vengono allevati per carne, latte e lana, ma soprattutto per la produzione di ibridi commerciali.
I camelidi sono una famiglia di mammiferi a cui appartengono alpaca e lama, allevati soprattutto per la lana, e cammelli e dromedari la cui finalità produttiva principale è il latte, di ottima qualità.
Tags :
| rubrica: zootecnia ; categoria: verdure | 11-01-2023
Lacrime di Giobbe (Coix lacryma- jobi).
Lacrime di Giobbe è una graminacea originaria dell'Asia ma diffusa anche altrove. I suoi semi, dalla caratteristica forma a goccia da cui si deve il nome, vantano notevoli proprietà nutraceutiche.
Tags :
| rubrica: zootecnia ; categoria: verdure | 30-11-2022
Glu-Teff-ree
Teff è una graminacea tipica di Eritrea e Etiopia, diffusa anche in Kenya e Sudafrica, coltivata sia per l'alimentazione umana che animale.
Tags :
| rubrica: zootecnia ; categoria: carni | 16-11-2022
Jersey
La Jersey è una razza bovina originaria dell'omonima isola nel canale della Manica ma diffusa in tutto il mondo grazie alle due caratteristiche morfo-funzionali.
Tags :
| rubrica: zootecnia ; categoria: avicoli | 02-11-2022
Lakenfelder Chiken.
La Lakenfelder è una razza sia bovina che di polli, originaria del Nord Europa. Entrambi gli animali sono caratterizzati dal colore a contrasto bianco e nero, peculiarità che conferisce unicità soprattutto all'uccello.
Tags :
| rubrica: zootecnia ; categoria: carni | 05-10-2022
Fiesta de San Férmin.
La Spagna è storicamente legata all'allevamento del bovino. La razza Lidia o Brava, autoctona, è destinata principalmente al combattimento e alla produzione di carne.
Tags :
| rubrica: zootecnia ; categoria: carni | 21-09-2022
Meishan Pig.
La Meishan è la più riconosciuta tra le 250 razze suinicole cinesi. Vanta una spiccata prolificità, frugalità e docilità; la sua carne si presta meglio al consumo fresco ed è considerata una prelibatezza.
La lenticchia d' acqua (Lemna Minor) è una pianta acquatica di piccolissime dimensioni, diffusa in quasi tutto il mondo. Ultimamente sta riscuotendo grande interesse in qualità di "Novel Food".
Con il termine italiano wurstel ci si riferisce ai Frankfurter Würstchen, salsicce originarie della Mittel Europa a base di prodotti di origine suina e/o bovina. Attualmente esistono anche varianti vegetariane.
Il formaggio di Azeitão è un prodotto tipico del Portogallo, la cui principale caratteristica è l'utilizzo di caglio vegetale per la caseificazione.
Tags :
| rubrica: zootecnia ; categoria: formaggi | 06-07-2022
SKYR
Spesso considerato uno yogurt, lo skyr è in realtà un formaggio fresco islandese di origine antichissima.
Tags :
| rubrica: zootecnia ; categoria: verdure | 22-06-2022
FAVINO E SORGO
Il favino è una leguminosa che può sostituire la soja come fonte proteica. Il sorgo è una graminacea che viene usata al posto del mais come fonte di amido. Entrambe le colture sono impiegate sia per l'alimentazione umana che per quella animale.
Il latte di asina è un alimento funzionale. La sua domanda è in crescita in tutto il mondo. Viene utilizzato anche in cosmesi e per la produzione del Pule, il formaggio più caro al mondo.
Tags :
| rubrica: zootecnia ; categoria: carni | 25-05-2022
LARGE WHITE
La Large White è la razza suina più conosciuta al mondo. Deve il suo successo alle sue caratteristiche e alla grande mole.
Tags :
| rubrica: zootecnia ; categoria: carni | 04-05-2022
RUBIA GALLEGA, LA VACA VIEJA
La Rubia Gallega è una razza autoctona spagnola, originaria della Galizia. Le sue carni sono tra le più pregiate al mondo e con il suo latte viene prodotto il Queso Tetilla DOP.
Tags :
| rubrica: zootecnia ; categoria: formaggi | 13-04-2022
ALLEVAMENTO OVINO IN FRANCIA: LA LACAUNE
La Lacaune è la regina delle razze ovine francesi. Dal suo latte si ottiene il famoso Roquefort e dagli agnelli e dagli animali a fine carriera un'ottima carne poco grassa.
Tags :
| rubrica: zootecnia ; categoria: ittiche | 30-03-2022
Tonno rosso
Il tonno rosso è la specie di tonno più diffusa nel Mediterraneo, dove si concentra la sua pesca. Il maggior mercato destinazione è il Giappone.
L' Ucraina è uno dei più grandi produttori agricoli su scala mondiale, con volumi di produzione importanti che riguardano soprattutto il grano. Attualmente però, a causa della situazione socio-politica attuale la produzione è stata drasticamente ridotta con forti conseguenze sull'economia
Razza a prevalente attitudine carne originaria dell'Ucraina, attualmente a rischio estinzione.
Tags :
| rubrica: zootecnia ; categoria: carni | 16-02-2022
Ankole, vacca dalle lunghe corna.
Ankole: razza africana a duplice attitudine, caratterizzata da lunghissime corna bianche, allevata soprattuto in Rift Valley.
Tags :
| rubrica: zootecnia ; categoria: verdure | 02-02-2022
Il Daikon
l DAIKON è una grossa radice bianca commestibile, originaria dell'Asia. Esso si consuma grattugiato nelle insalate o nelle zuppe e vanta numerose proprietà nutritive, come il notevole apporto di vitamina C.
Tags :
| rubrica: zootecnia ; categoria: formaggi | 19-01-2022
La filiera del latte in Europa.
La filiera del latte svolge un ruolo cruciale nell'economia dell'Unione Europea, con volumi di produzione da primato su scala mondiale.
Tags :
| rubrica: zootecnia ; categoria: verdure | 22-12-2021
IL CACAO, IL CIBO DEGLI DEI
Il cacao è il prodotto di Theobroma cacao e viene coltivato in Africa, Sudamerica e Sud-est asiatico. Considerato dai Maya il cibo degli dei, ci è noto grazie a Cortez che vide gli Aztechi preparare una bevanda detta xocolat.
L'Europa, dopo Stati Uniti e Brasile, è il terzo produttore mondiale di carne bovina.
Tags :
| rubrica: zootecnia ; categoria: formaggi | 24-11-2021
Cheddar: il formaggio dalle mille forme
Il Cheddar è un formaggio inglese ormai divenuto un prodotto globale, dal tipico colore giallo-arancione.
Tags :
| rubrica: zootecnia ; categoria: verdure | 10-11-2021
OLIO DI COCCO
L'olio di cocco, ormai considerato un superfood, viene estratto dalla copra essiccata di Cocos nucifera.
Tags :
| rubrica: zootecnia ; categoria: carni | 27-10-2021
Kobe
La carne di Kobe è la più prelibata e costosa al mondo. Per essere certi della sua autenticità viene marchiata con un timbro a forma di margherita, il fiore simbolo della prefettura di Hyogo, zona di produzione di questa eccellenza.
Il kefir è un latte fermentato originario del Caucaso. Negli ultimi anni, grazie alle sue molteplici proprietà benefiche, è tra i prodotti protagonisti del mercato occidentale.
Super-food: alimenti ad alto valore nutritivo, spesso importati. Scopriamone alcuni...
Formaggio tipico francese, semigrasso e a pasta di molle con presenza di crosta detta "fiorita".
Uccello di grosse dimensioni originario dell'Africa, allevato ormai in tutto il mondo per le piume, la pelle e la carne.
Soja, pianta appartenente all'ordine delle leguminose molto utilizzata sia in alimentazione umana che animale grazie al suo alto contenuto in proteine.
Tags :
| rubrica: zootecnia ; categoria: carni | 25-07-2021
LA LIMOUSINE
La Limousine è una razza bovina da carne francese, tra le più allevate al mondo grazie alla sua rusticità, facilità di adattamento e all'elevata qualità delle sue carni.
Tags :
| rubrica: zootecnia ; categoria: formaggi | 11-07-2021
La feta dop
La feta è il prodotto simbolo della Grecia. Prodotto dal latte di ovini e caprini autoctoni, viene consumata oggi così come duemila anni fa.
Tags :
| rubrica: zootecnia ; categoria: verdure | 27-06-2021
MAI DIRE “MAIS"
Il mais è una dei cereali più coltivati al mondo, sia per l'alimentazione umana che per quella umana. Necessità di sole,acqua e azoto per cui la sua coltivazione è storicamente legata a zone pianeggianti.
Tags :
| rubrica: zootecnia ; categoria: ittiche | 13-06-2021
Salmone
Il salmone è tra i pesci più consumati al mondo. Negli ultimi anni, oltre il salmone atlantico, sta trovando spazio nel mercato il salmone selvaggio dell'Alaska. Il salmone è un alimento versatile e ricco in amminoacidi essenziali, omega-3, minerali e vitamine.
Tags :
| rubrica: zootecnia ; categoria: carni | 30-05-2021
Il rosso e il nero
L'Angus Argentino è diventato un must delle bracerie più in voga e delle cucine più ricercate. Tale successo si deve all’allevamento estensivo nelle pampas e all’alimentazione che prevede solo consumo di pascolo fresco che garantisce presenza di Omega-3, Omega-6 e acidi grassi buoni.
La Spagna ha da sempre saputo valorizzare la sua razza suina autoctona: il cerdo iberico, protagonista della Dehesa spagnola. Dalle carni rosse e ricche di grasso intramuscolare di questo maialino si ricava il famosissimo Jamón.