La Bufala
Nonostante i trend positivi sia per il numero di capi bufalini che per la produzione di mozzarella, tra i diversi attori della filiera bufalina c’è tensione. Si può parlare di crisi?
La destagionalizzazione è una tecnica di gestione aziendale che consiste nell’interruzione della promiscuità sessuale nelle mandrie bufaline per rispondere alle esigenze di mercato che vedono un aumento della richiesta di latte nel periodo estivo. L’introduzione del doppio prezzo del latte ha incentivato questa pratica, tuttavia abbandonata da molti allevatori dal 2019 circa. Da gennaio 2024, per diversi motivi, è stato reintrodotto il doppio prezzo del latte di bufala.
Il vitello bufalino, durante lo svezzamento, ha bisogno di fieno e mangimi starter al fine di garantire l'accrescimento dei prestomaci, soprattutto del rumine.
La tecnica della destagionalizzazione consiste nell'interruzione della promiscuità sessuale nelle mandria bufaline in lattazione da settembre a febbraio, al fine di rispondere al meglio alle esigenze del mercato della mozzarella
Prodotto secondario, rispetto alla mozzarella delle nostre bufale, la carne bufalina è magra, succosa, ricca in ferro e in acidi grassi insaturi Ancora poco considerata, è un prodotto PAT campano.
Statistiche varie
La Mozzarella di Bufala Campana DOP è uno dei formaggi più riconosciuti ed apprezzati al mondo.A causa della crisi sanitaria, la sua vendita a livello locale è crollata mentre è aumentato, nel 2020, il suo export.